Unsere Geschichte beginnt vor gut 70 Jahren im toskanischen Montecatini Terme, als Herr Ugo Incerpi, Inhaber der Bar New York, eine Maschine zum Rösten von Kaffee kaufte, um den erlesenen Thermalgästen, ein außergewöhnliches Produkt anbieten zu können. Und das Ergebnis? Sein Kaffee war so hervorragend, dass es sich schnell herumgesprochen hatte und sonntags sogar Gäste aus Florenz anreisten, um in den Genuss des Kaffees des "Sor Ugo" zu kommen.


Was die Kettwiger Qualität und Herstellungsweise des immer wieder frisch gemahlenen Kaffees mit täglich neu abgestimmtem Mahlwerk anbetrifft, scheiden sich die Geister in der Fachwelt, die einen, -eher konservativen- nennen die vor Ihnen stehenden Maschine den Rolls-Royce, die anderen, den Ferrari unter den Espressomaschinen.


Nun aber zu dem besonderen Kaffee, dem ein erheblicher Anteil Jamaika Kaffee Blue Mountain beigemischt ist, der zu den wertvollsten Bohnen der Welt gehört. Wie kam es aber zu dem Namen New York? Gegen Ende des 2. Weltkrieges befreiten amerikanische Soldaten bei der Schlacht von Montecatini, das in der Toscana zwischen Florenz und Lucca liegt, die Italiener von Truppen und Mussolini Anhängern.


Um den anwesenden Amerikanern ein gewisses Heimatgefühl zu vermitteln, benannte Ugo Incerpi, der Besitzer einer italienischen Bar sein Cafe einfach um, inCafe New York. Der Kaffee erhält seine legendäre Mischung und traumhafte Röstung heute in Pistoia, unweit von Montecatini.


Und so geht die Geschichte weiter bis heute, wo zu jeder Tageszeit Tausende von Leuten weltweit diesen hervorragenden Kaffee trinken. Der in Deutschland zudem eine besondere Anerkennung erfährt und weit bekanntere Konkurrenten überflügelt, nämlich als weltbester Kaffee getestet zu sein. Kein Wunder dass auch in London im Buckingham Palace,    dieser Kaffee als einziger, neben vielen Tees, genossen wird, und Caffe New York auch für das Weiße Haus in Washington der „Hoflieferant“ ist. Deshalb ist die Freude der Inhaberin des WeinCafés ChocoLädchen WunderBar, Marlies Roggelin besonders groß, diesen geschichtsträchtigen toskanischen Kaffee derzeit nach Essen im Allgemeinen und als Einzige nach Kettwig im Besonderen, bekommen zu haben.


Immer wenn man eine Tasse Café New York trinkt, der in Ihrem Lieblingslokal sorgfältig zubereitet wird, schließt man die Augen und denkt daran, dass darin neben dem außergewöhnlichen Duft, mehr als 70 Jahre Geschichte stecken.